AGENDA E APPUNTAMENTI

Sorgentedelvino LIVE 2016, dal 20 al 22 febbraio a Piacenza Expo

Redazione : 3 February 2016 11:13 : News

Sorgentedelvino LIVE 2016

Sorgentedelvino LIVE, un viaggio alla scoperta dei vini che rispettano la vita e la biodiversità

Da sabato 20 a lunedì 22 febbraio 2016, i vignaioli naturali italiani ed alcuni colleghi europei si danno appuntamento a Piacenza per l’8a edizione di Sorgentedelvino LIVE – vini naturali, territorio e tradizione. Saranno presenti 150 vignaioli con i propri vini per farli conoscere, raccontarli e, naturalmente, per farli assaggiare agli amanti del vino vero e dei sapori autentici. Vini che nascono nella vigna, ricchi di vita che evolvono e cambiano nel tempo regalandoci emozioni sorso dopo sorso. more »

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Live Wine 2016, dal 5 al 7 marzo al Palazzo del Ghiaccio a Milano

Redazione : 3 February 2016 10:24 : News

Live Wine 2016 a Milano

Il Salone Internazionale del Vino Artigianale ritorna al Palazzo del Ghiaccio di Milano

Sabato 5, domenica 6 e lunedì 7 marzo torna l’evento più importante dell’anno dedicato alle produzioni vinicole artigianali, italiane e internazionali.

In collaborazione con la storica manifestazione “Vini di Vignaioli” di Fornovo e con l’Associazione Italiana Sommelier Lombardia, più di 100 produttori provenienti da tutta Italia e dall’estero presentano i loro vini con banchi d’assaggio. more »

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SORGENTE DEL VINO LIVE 2015, 14/15/16 FEBBRAIO

Redazione : 23 January 2015 12:39 : Agenda e appuntamenti, News

 

sorgentedelvinolive150

Dal 14 al 16 febbraio 2015 a Piacenza Expo si svolge la 7ª Edizione di SorgentedelVino LIVE, l’evento dedicato ai vini naturali, alla tradizione, al territorio dall’Associazione Culturale Echofficine che si propone con le proprie attività di promuovere la cultura del territorio delle produzioni agricole rispettose dell’ambiente.

Il primo evento Sorgentedelvino LIVE avviene nel 2009, nel Castello di Agazzano, come momento di incontro e approfondimento del progetto di comunicazione Sorgentedelvino.it nato nel 2008, volto a far conoscere i vini italiani naturali, nati da un rapporto di rispetto tra il produttore, la natura e chi beve i suoi vini.

Il Padiglione Due di Piacenza Expo, con i suoi 3.000 m2 di spazio espositivo, accoglierà non solo gli oltre 150 vignaioli che presenteranno una selezione di vini naturali da tutta Italia, da assaggiare e acquistare, ma anche gli operatori del comparto enogastronomico e ovviamente gli attesissimi visitatori, ogni anno sempre più numerosi. more »

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Greniers Saint Jean 2015, Angers 31

Redazione : 23 January 2015 12:27 : Agenda e appuntamenti, News

31 Gennaio 2015

Rinascimentali, Greniers Saint Jean 2015, Angers

Dégustation de Vins Wine Tasting Vers une espressione pleine des terroirs par les culture biologiques et biodynamiques Grenier Saint Jean 2015 (20 mn à pied de la gare d’Angers) Samedi 31 Janvier de 9 h 30 à 19 h et Dimanche 1er Février de 9 h 30 à 19 h Conférence de Nicolas Joly à 15 h samedi et dimanche Dégustation réservée aux Professionnels Info: www.renaissance-des-appellations.com

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VIGNAIOLI NATURALI A ROMA 7/8 FEBBRAIO

Redazione : 23 January 2015 12:10 : Agenda e appuntamenti, News

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Vignaioli Naturali a Roma

7 e 8 Febbraio 2015

Sabato: ore 12.00 – 19.00

Domenica: ore 12.00 – 19.00

The Westin Excelsior Roma

Via Vittorio Veneto 125, Roma

 

Il Vignaiolo Naturale ricrea nel vigneto un ecosistema attento all’ ambiente che gli permette, riequilibrando la composizione del terreno, di donare maggiore mineralità ai frutti. Lascia esprimere al vino la vera essenza dell’uva e del territorio

 

“E quando riapro gli occhi, finalmente, vedo mio padre, in fondo alla vigna, che mi fa un cenno, camminando sulla terra che era di suo padre. Su quella stessa terra che ora coltivo, cercando di lasciarla ai miei figli nelle migliori condizioni possibili…” Le citazioni sono di Corrado Dottori, da “Non è il vino dell’enologo – Lessico di un vignaiolo dissidente”

 

Info: www.vininaturaliaroma.com

 

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“SCOPRENDO LA BIODINAMICA” 21 NOVEMBRE BRUXELLES

Redazione : 6 November 2014 10:19 : News

20141031121121112014 BIODINAMICA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Friday 21 November
Istituto Italiano di cultura – Rue de Livourne, 38 – 1000 Bruxelles

18h30 CONFERENCE ON BYODINAMICS (in Italian) by Stefano Bellotti, President of Renaissance Italia and main character of the movie “Natural Resistance” by Jonathan Nossiter

19h30 to 21h00 WINE TASTING with several natural wine producers or their wines

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1 Novembre, Bardi 2014

Redazione : 2 October 2014 12:18 : Agenda e appuntamenti, News
BARDI, 1 NOVEMBRE 2014
RACCONTARE LA BIODINAMICA.”Raccontare la biodinamica”, è una riflessione su come i divulgatori del settore legato alla viticoltura e al vino affrontano la spiegazione di cosa sia l’agricoltura biodinamica, un argomento di cui si parla molto ma che spesso lascia insoddisfatti e perplessi gli interlocutori, forse per un eccesso di semplificazione che l’evoluzione di questi ultimi anni esigerebbe di cambiare.
Si tratta di una giornata di lavoro per arrivare alla creazione di un percorso corretto che possa spiegare al pubblico che affronta i vini e i prodotti agricoli biodinamici, quale sia l’essenza di questa
agricoltura, la sua differenza rispetto al biologico e al naturale . Dai primi interventi fatti da Sandro Sangiorgi con Porthos e con la pubblicazione del libro di Nicolas Joly sino alle polemiche più recenti, dalle necessità di spiegare un’agricoltura diversa a chi si siede in un locale o propone i
vini, cerchiamo di ascoltare tutte le voci per intrecciare suggestioni, aggiornare il discorso, cercare chiarezza nella complessità.

MATTTINA ORE 10.00 – 13.00

SANDRO SANGIORGI
L’inizio di un racconto e la sua attualità: Porthos e l’attenzione alla biodinamica.
La situazione di allora e i cambiamenti di oggi.

GIACOMO LIPPI
I dubbi irrisolti del racconto sulla biodinamica

GIANPAOLO GRAVINA
Il racconto della biodinamica. Linguaggi di degustazione e consapevolezza delle guide.
L’esperienza nella guida dell’Espresso

FRANCESCO ORINI
Il racconto della biodinamica nel numero 17 di Pietre Colorate.
Come arginare la volgarizzazione di un racconto e il costante travisamento del mondo scientifico.

PAUSA PRANZO 13:00-14:00
E’ gradita prenotazione per il pranzo. Potete contattare il numero 3280209602 o scrivere all’indirizzo mail renaissance.italia@yahoo.it.

POMERIGGIO ORE 14.00 – 18.00

GIANCARLO GARIGLIO
Slow Food e Slow wine parlano di biodinamica

RICCARDO VESCOVINI
L’Associazione Italiana Sommelier. Il posto della biodinamica nei corsi Ais e come
viene raccontata

DIEGO SORBA – IL TABARRO
Il racconto della biodinamica nella vita quotidiana di un oste e del suo cliente bevitore

LUCA GARGANO
La biodinamica illustrata ad agenti e clienti. Cosa Velier ha fatto per la narrazione della
biodinamica

INTERVENTI DEI PRODUTTORI
Come cerchiamo di spiegare e far capire il nostro lavoro a chi ci pone delle domande.

DEGUSTAZIONE 18:00- 19:00
Produttori Renaissance.Italia

INGRESSO: 10,00€

PER INFO E PRENOTAZIONI:
TEL: 3280209602
E-MAIL: renaissance.italia@yahoo.it

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NATURALE, fiera del vino artigianale, 10 e 11 Maggio, Navelli (AQ)

Redazione : 30 April 2014 11:42 : Agenda e appuntamenti, News

Il 10 e 11 maggio, nella suggestiva location di Palazzo Santucci a Navelli (AQ), torna Naturale, fiera del vino artigianale che quest’anno giunge alla sua 3°edizione.

50 produttori e oltre 200 vini provenienti da tutta Italia, accuratamente selezionati dall’associaizone DinamicheBio, che hanno voglia di raccontare e di condividere con il pubblico partecipante, ciò che fanno e soprattutto “come lo fanno” partendo dalla vigna fino ad arrivare in cantina, con particolare attenzione alla cultura del “terroir”.

Un salone di grandi vini, unici come le annate, i territori e i vignaioli che li producono. Un viaggio nel mondo del vino fatto di assaggi liberi, degustazioni guidate e conferenze. Una festa che accoglie tutti, curiosi, appassionati ed esperti che hanno in comune la voglia di imparare a conoscere o di approfondire il mondo di vini autentici e di qualità.

Informazioni

Luogo: Palazzo Santucci, Navelli (L’Aquila)
Orari: Sabato 10 e Domenica 11 maggio dalle 12 alle 20
Ingresso: Il costo d’ingresso è di 15 euro, ma chi verrà entrambe le giornate il costo è di 20 euro.
Sito web dell’evento: www.dinamichebio.it/naturale/
Contatti: mail@dinamichebio.i

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GUSTO NUDO FIERA DI VIGNAIOLI ERETICI 3,4 e 5 Maggio 2014

Redazione : 14 April 2014 16:30 : Agenda e appuntamenti, News

 

Da sabato 3 a lunedì 5 maggio, il Senza Filtro accoglie i vini naturali, biologici e biodinamici di 70 aziende provenienti da tutta Italia. In programma degustazioni accompagnate, conferenze, musica e performance

 

Una sfida al mercato, un modello alternativo di vita, lavoro, sviluppo e consumo, che parte da uno dei prodotti più in balia delle mode: il vino. Sono una settantina e provengono dal Piemonte alla Sicilia (e 13 dall’Emilia-Romagna) i “vignaioli eretici” protagonisti della settima edizione di Gusto nudo, la fiera-mercato del vino naturale, biologico e biodinamico in programma negli spazi del Senza Filtro di Bologna (via Stalingrado 59) da sabato 3 a lunedì 5 maggio.

PROGRAMMA:

Sabato 3 Maggio

Ore 15,00:

Apertura stand dei vignaioli

 

 

Ore 15.30 Sala Thomas Sankara

Degustazione accompagnata:

UN MATRIMONIO PERFETTO: IL MANZONI BIANCO

 

Vini in degustazione:

CECCHETTO – Manzoni Bianco Piave CIROTTO – Manzoni Bianco Asolo VETTORI – Manzoni Bianco Conegliano FANTI – Manzoni Bianco Isidor Trentino FORADORI  – Manzoni Bianco Trentino BRUNNENHOF – Manzoni Bianco Alto Adige

a cura di Riccardo Vendrame, Amicidivini.com

Evento a pagamento: 25 euro

Evento a numero chiuso: max 20 persone (iscrizione obbligatoria su http://www.pietrecolorate.com/blog/products-page/degustazioni/ )

 

PROGRAMMA COMPLETO E DETTAGLI DELLE DEGUSTAZIONI SU http://www.gustonudo.net/degustazioni

 

Ore 16,00

 

Conferenza “La Biodinamica a Nudo, breve chiacchierata su cosa è la Biodinamica”,

con Stefano Bellotti (Azienda agricola Cascina degli Ulivi)

al termine aperitivo con vini delle aziende:

– Paolo Francesconi (Faenza – RA)

– Foradori (Mezzolombardo –TN)

– Fabbrica di San Martino (Lucca)

– Cascina degli Ulivi (Novi Ligure – AL)

– Orsi Vigneto san Vito (Monteveglio –BO)

– Porta del Vento (Camporeale –PA)

– San Fereolo (Dogliani – CN)

-Tenute Dettori (Badde Nigolosu – SS)

La partecipazione alla conferenza e successivo aperitivo/degustazione prevede un contributo di 5 euro a persona.

Prenotazione graditissima, tramite mail a reinassance [dot] italia [at] yahoo [dot] it

 

 

Ore 18.00 Sala Thomas Sankara

Degustazione accompagnata

DI CLASSICO C’È SOLO IL METODO

Vini in degustazione:

SILVANO FOLLADOR  – Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut Dosaggio Zero BELLENDA – “Diol” raboso Metodo Classico LA GANGA – “La Nina” Refosco dal Peduncolo Rosso Metodo Classico PIEVALTA – “Perlugo” Verdicchio Metodo Classico PRINCIPIANO – “Belen” Barbera Extra Brut Rosè Metodo Classico CASA CECCHIN – Lessini Durello Riserva Extra Brut

a cura di Riccardo Vendrame, Amicidivini.com

Evento a pagamento: 25 euro

Evento a numero chiuso: max 20 persone (iscrizione obbligatoria su http://www.pietrecolorate.com/blog/products-page/degustazioni/ )

 

PROGRAMMA COMPLETO E DETTAGLI DELLE DEGUSTAZIONI SU http://www.gustonudo.net/degustazioni

 

Ore 20,00:

“F.I.Co., che fico!! Oppure no?”

(di Wolf Bukowsky)

Ore 21,00:

Chiusura stand dei vignaioli

Ore 22,00:

Lamuzguele (electroswing – FR)

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VIVIT 6-7-8-9 APRILE

Redazione : 19 March 2014 12:28 : Agenda e appuntamenti, News

logo vi.te

Renaissance.italia vi aspetta al Vinitaly per la terza edizione di Vivit – Vigne Vignaioli Terroir. Vivit è sinonimo di vino artigianale che esprime il sapore della terra in cui nasce.

Il viticoltore attraverso gli atti agricoli che ogni giorno adotta crea un suo personale rapporto con la terra e con il vino, che si genera nella diversità, nella consapevolezza e nella presenza.
Vivit riunisce produttori di tutto il mondo che vogliono esprimersi nella trasparenza, nell’autenticità e nell’individualità. I vini vogliono essere l’espressione autentica del territorio che li produce.
Vivit è il luogo d’incontro di chi ama il vino, di chi lo produce, di chi lo beve, di chi lo vende, di chi ne parla e di chi se ne appassiona.

 

 
Per maggiori informazioni su Vivit contattare Margherita Maimeri tel. 045 8298109 – email maimeri [at] veronafiere [dot] it.

DOVE:  Padiglione 12
QUANDO: 6-9 Aprile 9:30 18:30
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ViniVeri 2014 a Cerea 5-6-7 Aprile

Redazione : 19 March 2014 12:05 : Agenda e appuntamenti, News

cerea 2014

 

 

 

 

ViniVeri 2014 a Cerea (Verona), dal 5 al 7 aprile. La manifestazione dei produttori di vini naturali quest’anno è dedicata a Emmanuel Giboulot. Ovvero il viticoltore biodinamico francese che in questi giorni sarà chiamato a processo per rispondere di violazione del codice rurale vigente in Francia, essendosi rifiutato di fare trattamenti con chimica di sintesi sulle sue piante d’uva.

“Voglio mostrare alla gente che ci sono altre opzioni oltre la chimica”, spiega Gibolout. E, solidali con la causa, i produttori del Consorzio ViniVeri sottoscrivono il suo appello, dedicandogli l’evento.

“Il vino non si fa, si genera”. E’ questo il motto dei produttori del Consorzio Viniveri, che organizzano l’undicesima edizione di Vini Veri. Quasi contemporaneamente all’evento di Cerea (6-9 aprile) avrà luogo anche Vinitaly bio, uno spazio dedicato esclusivamente alla produzione di vino biologico e biodinamico certificato. Tuttavia, non è la concorrenza a spaventare i produttori del Consorzio Viniveri “l’importante è che si comunichi il contenuto e la filosofia comune”, ovvero quella di generare vino senza l’uso della chimica di sintesi in vigna, di addizioni e stabilizzazioni forzate in cantina”.

Quest’anno Cerea vede il gradito ritorno di uno dei maestri e precursori della viticoltura biodinamica mondiale, Nicolas Joly, insieme ad una trentina di produttori europei ed italiani aderenti a Renaissance des Appellations, l’associazione di vignaioli creata proprio da Joly.

Si parte, quindi, sabato 5 aprile con l’incontro-dibattito, moderato da Nicolas Joly e Giampiero Bea, con la “pasionaria” della civiltà contadina e delle lotte agrarie nel mondo, l’economista, sociologa e documentarista francese Silvia Pérez-Vitoria, autrice di libri come “Il ritorno dei contadini” e “La risposta dei contadini”.  All’incontro seguirà la Cena dei Vignaioli.

Domenica 6 aprile si continua con “Natural Resistance”: Jonathan Nossiter parlerà della sua nuova opera presentata al recente festival di Berlino, insieme a Stefano Bellotti, uno dei viticoltori protagonisti del documentario.

Sono, inoltre, in programma nel pomeriggio di sabato e di domenica, due degustazioni di vini con confronto di etichette e annate diverse a cura di Reinassance des Appelations e Consorzio ViniVeri. Si conclude lunedì 7 aprile con tavole rotonde e degustazioni guidate.

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Renaissance, Greniers Saint Jean 2014, Angers 1 FEBBRAIO

Redazione : 28 January 2014 13:11 : Agenda e appuntamenti, News

 

Renaissance, Greniers Saint Jean 2014, Angers

Degustation de Vins – Wine Tasting

Vers une pleine expression des terroirs par les cultures biologiques et biodynamiques

Grenier Saint Jean 2014

(20 mn a pied de la gare d’Angers)

Samedi 1er Fevrier de 10 h a 18 h

Et Dimanche 2 Février de 10 h a 18 h

Dégustation réservée aux Professionnels

info: Renaissance des Appellations

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Rosella, Florio e Montalcino

Redazione : 28 January 2014 13:01 : News

Abbiamo cercato unità espressiva, perché la verticale di un vino è anche questo, e mentre eravamo impegnati a descriverla abbiamo incontrato una diversità tenera e sommessa, come se ogni stagione tornasse in mente con immagini più precise o più sfumate, in accordo con lo stato evolutivo di ciascun vino. La libertà di cui parla Florio Guerrini, marito di Rosella, genero ed erede naturale di Manfredi Martini, è nelle piccole cose. Il Brunello del Paradiso sale lento e tutto insieme, inutile cercarlo se in quella fase la finestra è chiusa, non si aprirà. Allo stesso tempo, non serve chiedere quando si dona senza mediazioni, perché cogliamo tutta la sua intenzione di accompagnarci, come fa la voce di Rosella che racconta i suoi ricordi di bambina. more »

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Voci dalla Sorgente del Vino, un documento video sui vini naturali italiani di tradizione e di territorio.

Redazione : 28 January 2014 12:55 : News

“Per me fare del vino naturale significa fare il vino per nome e per conto della zucchina, della melanzana, della gallina prigioniera della sua industria delle uova. Significa recuperare il terreno, semplicemente, il territorio, la fertilità del suolo. Il vino è il risultato finale di questo discorso”. Così apre Voci dalla Sorgente del Vino, il breve documento video (15 minuti scarsi) girato nel castello di Agazzano nel corso di Sorgentedelvino Live 2012. more »

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LA SARDEGNA DEI DETTORI 10 FEBBRAIO

Redazione : 28 January 2014 12:34 : News

Associazione Italiana Sommelier - delegazione di La Spezia -'s photo.

LA SARDEGNA DEI DETTORI
“Vignaioli, artigiani del vino e della terra”

Ancora uno straordinario appuntamento per la nostra Delegazione, avremo il piacere e l’onore di ospitare uno dei più grandi interpreti del vino Sardo e nazionale, Alessandro Dettori.
Alessandro farà scoprire la sua Sardegna attraverso il racconto del suo modo di interpretare il vino, ci faremo rapire dai suoi vini frutto di amore e straordinaria simbiosi con la natura. Come sempre cercheremo di arrivare all’essenza dell’uomo, della terra e della vita.
Non lasciamoci sfuggire questa ulteriore occasione di crescita!
Lunedì 10 febbraio 2014 ore 20,45
NH Jolly Hotel La Spezia
Alessandro ci presenterà i seguenti vini :
Dettori Bianco 2012
Tenores 2009
Dettori 2010
Chimbanta 2010
Ottomarzo 2010
Il contributo per la serata sarà di soli 20,00 euro
Prenotate immediatamente al seguente indirizzo mail : sergioamadi [at] alice [dot] it

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La Fiera dei vini naturali “Vini di Vignaioli” 8- 9 Febbraio Milano

Redazione : 23 January 2014 18:17 : News

Sabato 8 e domenica 9 febbraio si terrà presso Cascina Cuccagna la prima
edizione milanese della fiera dei vini naturali Vini di Vignaioli.
Dopo Fornovo di Taro (PR), dove da dodici anni la manifestazione riscuote
grandissimo successo, Vini di Vignaioli approda a Milano: due giornate per
conoscere e degustare vini unici e evocativi, prodotti nel rispetto della terra e
dell’uva.
Naturale, vero, sincero, biologico, biodinamico, appassionato, autentico,
semplice, pregiato, umano. Questi i 10 aggettivi che gli organizzatori della
fiera hanno utilizzato per definire i vini in degustazione.
50 sono i vignaioli provenienti da quasi tutte le regioni italiane che
racconteranno attraverso i loro vini la scelta di assecondare la natura, in vigna
come in cantina.
Nelle sale di Cascina Cuccagna, settecentesca cascina urbana, operatori,
intenditori, appassionati e curiosi potranno vivere due giorni di piacevoli
degustazioni e approfondimenti. Il pubblico avrà inoltre la possibilità di
acquistare le bottiglie direttamente dai produttori.
Alla manifestazione saranno presenti le case editrici: Altraeconomia, Edizioni
Estemporanee, Pietre Colorate, Porthos Edizioni, Servabo.
Indirizzo: via Cuccagna 2/4, angolo via Muratori.
Orari di apertura: sabato 8 e domenica 9 febbraio, dalle ore 12 alle ore 20.
Costo ingresso: 10€ + 2€ di cauzione per il calice da degustazione.
Il programma completo con la lista dei produttori sarà comunicato a breve.
Per informazioni e aggiornamenti:
www.vinidivignaioli.com oppure info [at] vinidivignaioli [dot] com
Facebook https://www.facebook.com/pages/Vini-di-Vignaioli/
Il prossimo appuntamento con Vini di Vignaioli sarà a Roma presso la Città dell’Altra Economia, sabato 1 e domenica 2 marzo.

LISTA PRODUTTORI:

ABRUZZO
1) – Az.Agr. De Fermo
2) – Az Agr Emidio Pepe

CALABRIA
3) – Az. Agr. A’ Vita

CAMPANIA
4) – Az. Agr. Il Cancelliere
5) – Az. Agr. Cacciagalli

EMILIA ROMAGNA
6) – Casè – Società Agricola
7) – Az. Agr. Podere Cipolla – Denny Bini
8) – Az. Agr. Crocizia
9) – Az. Agr. La Stoppa
10) – Az. Agr. Maria Bortolotti
11) – Az Agr il Quarticello
12) – Az Agr Orsi (Vigneto San Vito)

FRIULI
13)- Borc Dodon – Denis Montanar
14) – Az Agr Zidarich
15) – Az. Agr Terpin

LAZIO
16) – Az. Agr. Le Coste di Gradoli

LIGURIA
17) – Az. Agr. Santa Caterina
18)- Az Agr Selva Dolce

LOMBARDIA
19)- Az. Agr. Togni Enrico
20)- Az. Agr. Cà del Vent
21)- Az Agr Casa Caterina

PIEMONTE
22) -Tenuta Grillo
23) – Az. Agr. Saccoletto
24) – Az. Agr. Bera
25) – Az. Agr. San Fereolo – Nicoletta Bocca
26) – Az. Agr. Ezio Cerruti
27) – Cascina Degli Ulivi
28) – Cascina Tavjin
29) – Az. Agr. Rinaldi

SARDEGNA
30) -Az. Agr. Montisci Giovanni

SICILIA
31) – Az. Agr. Porta del Vento
32) – Az. Agr. Nino Barraco
33) – Az. Agr. Francesco Guccione
34) – Az. Agr. Aldo Viola

TOSCANA
35) – Az. Agr. La Busattina
36) – Coop. Agr. Voltumna
37) – Az. Agr. Moretti – Pod. Casaccia
38) – Az. Agr. Le Bonce
39) – Az. Agr. Campi di Fonterenza
40) – Az. Agr. Altura
41) – Colombaia
42) – Pacina

TRENTINO
43) – Az. Agr. Elisabetta Foradori

VENETO
44) – Tenuta L‘Armonia
45) – Az. Agr. Giovanni Menti
46) – Az. Agr. Masiero Gianfranco

UMBRIA
47) – Az. Agr. Marco Merli

SLOVENIA
48) – Klinec

49) – Les Jardins du Vin (Vini Francesi)

 

 

 

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VINI NATURALI DELLA TOSCANA 24-25 Gennaio

Redazione : 20 January 2014 18:23 : News

VINI NATURALI DELLA TOSCANA
Selektion biodynamischer Weine

Einladung zur Weinprobe mit
ENRICO BACHECHI – Handwerker des Weines
Wien, 24.. und 25.. Januar 2014

Biodynamische Weine aus der Toskana, Wien 24-25 Januar

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15 ° INCONTRO L’AGRICOLTURA DEL DOMANI SEMINARIO DEL 10, 11 E 12 GENNAIO 2014

Redazione : 6 January 2014 13:21 : News

 

 

“LA VITICOLTURA BIODINAMICA: UNA FORMA DI
ESPRESSIONE DELLA VITA DI UN LUOGO”
Docente NICOLAS JOLY
Traduzione di
STEFANO BELLOTTI
Degustazione Vini Sommelier LAURA ZINI
La viticoltura rappresenta una risorsa primaria per l’agricoltura nazionale. Questo
seminario rappresenta un’occasione
importante di confronto ed apprendimento con
uno dei maggiori viticoltori francesi che da decenni applica con successo il metodo
biodinamico producendo vini di altissima qualità, noti in tutto il mondo. Il corso offrirà
ai partecipanti la possibilità di avvalersi della sua pluriennale esperienza di produttore
e docente, anche per porre quesiti sulle problematiche aziendali. Nella serata di venerdì
sarà condotta una degustazione verticale di vini di Nicolas Joly sotto la splendida guida della sommelier Laura Zini. Traduzione di Stefano Bellotti viticultore biodinamico e responsabile di Reinassance Italia.
Nicolas Joly , francese, può essere a pieno titolo considerato uno dei maggiori esperti
internazionali di viticoltura biodinamica. L’azienda Coulèe de Serrant rappresenta l’espressione più concreta e diretta del successo dell’applicazione pratica dei
principi dell’agricoltura biodinamica in vigna ed in cantina con la produzione di vini di eccezionale qualità e pregi.
Venerdì ore 19,00- 23,00 :
Degustazione verticale di vini di Nicolas Joly e Stefano Bellotti
condotta dalla sommelier Laura Zini
Sabato ore 9,00 – 13,00:
I preparati biodinamici ed i loro effetti sul vigneto.
Diagnosi della vigna, le malattie
Sabato ore 15,00 – 19,00:
La cura della cantina. Le influenze del sistema solare e zodiacale
Domenica ore 9,00 – 13,00:
La vite come espressione del territorio
PARTECIPAZIONE SEMINARIO 120,00€  DEGUSTAZIONE VINI € 100,00
SABATO PRANZO € 25,00 CENA € 25,00
Info: http://www.certbios.it/files/images/home/SEMINARIO_NICOLAS_JOLY_%20BASSANO.pdf
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Programma Evento “VERSO LA BIODINAMICA” del 2 Novembre 2013

Redazione : 21 October 2013 15:44 : News

presentazione_2nov

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“VERSO LA BIODINAMICA” 2 Novembre 2013

Redazione : 8 October 2013 12:09 : Agenda e appuntamenti, News

"VERSO LA BIODINAMICA" 2 Novembre 2013

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